
Фундаментально — это как? В первую очередь — масштабно: десятки метров в ширину и в высоту. И желательно, чтобы в цвете. И обязательно — чтобы реалистично. О чём это мы? Да практически обо всём — о трубах, электростанциях, дамбах и прочих не мелких вещах. Правда, совершенно непонятно, как подобное возможно, однако ж как-то они такое делают, художники эти!
История этой конструкции берёт начало ещё в 1920-х годах, когда в деревнях неподалёку начались разговоры о готовящемся строительстве. Жители очень сильно забеспокоились, ведь часть домов пришлось бы затопить.
Вскоре стройка началась. Естественно, общественность подняла шум, и в 1952-м слухи полностью оправдались: плотину доделали, а когда её пустили в эксплуатацию, — затопили всё, что собирались затопить. Это действие было в каком-то смысле оправданным: планировалось ввести в строй мощную электростанцию, работающую на этой дамбе, которая должна была вырабатывать до 10% электроэнергии всей Франции.

Жан-Мари Пьере решил нанести на дамбу изображение мифического героя Геркулеса (Hercules). Ради этого дела он вооружился, само собой, краской и прихватил с собой восемь альпинистов, которые помогли ему создать изображение. А чтобы это было проще делать, поверхность пришлось разделить на сотни тысяч квадратов со стороной двадцать сантиметров — этакие пиксели. На создание "Водолея" ушло в целом около 8 тысяч часов работы.
Больше про это произведение нечего сказать — да и незачем, остаётся только восхищаться грандиозным результатом.
...